生姜焼き
■今回の料理
記念すべき最初の料理は「豚肉の生姜焼き」です。理由は、「生姜焼きが食べたかったから」なのと、「簡単そうだったから」です。
■作り方
レシピもあまり見ないで、イメージで適当に作りました。その結果、いろいろ思っていた生姜焼きとは違う仕上がりになりました。
台所のどこに何があるか、どんな調味料があるかの確認が目的でもあったので、前夜祭みたいなものです。
まあ、当然ながら味はイマイチでした。それよりも、見た目の色味(茶色オンリー)がかなりひどかったですね。皿の場所もわからなかったので……。
■反省点
- ちゃんとレシピを見て作ろう
- 台所のどこに何があるかは把握してから料理を始めよう
- もうちょっと色味も考えよう
■今回の採点
- 40点