ティラミス
■今回の料理
非常事態宣言が解除されて外食できるようになったら、仕事の忙しさと相まってしばらく自炊を忘れていたw なんとなくこのままじゃあイカンなってことで、今回は目先を変えてケーキづくり。今回は、これも大好き「ティラミス」に挑戦。
■作り方
お菓子も変わらず、「みんなのきょうの料理」から。
まず、マスカルポーネチーズとグラニュー糖を入れて、グラニュー糖が溶けるまでゴムべらでかき混ぜます。
別のボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーでツノがしっかり立つまでかき混ぜます。
それぞれを半分ずつ混ぜて、なめらかになるまでかき混ぜます。
市販のクッキーをコーヒーシロップに漬けておきます。
これを容器に入れ、上からクリームを塗るを3回ほど繰り返して、層にしていきます。
最後にココアパウダーを振りかけたら、あとは冷蔵庫に入れて待つだけ。
で、数時間後に試食。
なんか見た目は汚くなったが、味はまあまあ。
■反省点
- ちょっと思ったよりも重い感じ。これは土台に使ったらクッキーの味が濃かったのではないかと思う。なんか微妙に元のクッキーの味が残ってたし
■今回の採点
- 初めてにしてはまあ及第点の出来ということで「70点!」