和風ハンバーグ

■今回の料理

今回はハンバーグに挑戦。すっかり忘れていたが、当ブログでは2回目だったらしい。1回目のハンバーグを改めて見るとまずそうだ。とりあえず、これを上回るのはそんなに難しくないだろう。過去の自分のダメさ加減に感謝。

■作り方

もはや定番だが、今回も参考にしたのはみんなのきょうの料理」。

www.kyounoryouri.jp

では、はじめましょう。まずは、材料を並べるところから。料理を始めてから慌てると失敗確率が上がるので、この前準備が大切ということに最近気づいた。

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ハンバーグ作りのほとんどの作業は、グチョグチョと肉をこねること。時期も時期なので、常在菌無添加となるよう、ビニール袋に手を突っ込んだ状態で、まずは合挽き肉をこね混ぜる。下のボウルは氷入りの水。肉の脂が体温で溶けないようにするためとか。どこかのサイトで見たやり方を追加。

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そのあと、パン粉を入れて混ぜ混ぜ。

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さらに、みじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜ混ぜ。ビニール袋が肉にくっついて非常にやりづらく、何度も破れたりしたので、ここから常在菌添加に変更。

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混ぜ混ぜが終わったら、4等分。

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1個分の肉を取り出したら手のひらに叩きつけるようにしてキャッチボールして、空気を出します。

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ここまで来たら、フライパンに油を引いて焼いて、焼き目をつけます。

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焼き目がついたら、いったん火を止めます。

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あとは、オーブンで仕上げます。

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焼き上がるとこんな感じ。うまそー。

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これで完成です。あとは食べるだけ。

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写真ではわかりづらいが肉汁がドクドクと流れております。

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ちなみに、ソースは昨日フランス料理屋からテイクアウトした、牛ホホ肉の赤ワイン煮込みのものを取っておいて流用。こちらはプロが作成されたものなので間違いはありません。当然、激ウマです。

■反省点

  • まあ下手のお店のものよりも美味しくできてしまったので反省することもあんまりないんですが、強いて挙げるなら、このブログの趣旨から言っても「ソースは自分で作れよ」ってことでしょうか(致命的)

■今回の採点

  • 人のふんどしでも美味かったので「90点!」