プリン
■今回の料理
コロナのせいでずっと在宅が続いて、焼き魚など日常料理を作っていたんですが、GWもそろそろ終わりってことで、今回はプリンに挑戦。
■作り方
今回、参考にしたのはこのサイト。さらに、いつもの「みんなのきょうの料理」です。
準備ができたら作り始めます。
まずはカラメルから作ります。グラニュー糖と水を鍋に入れて、熱を加えます。
そのうち、だんだんと色がついてきます。
火を止めて一呼吸おいてから、熱湯をたらしていきます。
器に入れて、カラメルはいったん完了。
次に、本丸のプリンを作ります。まずは、牛乳を人肌くらいに温めます。
玉子を泡立てないように、かき混ぜます。
かき混ぜ終わったら、泡立てないよう牛乳を静かに入れます。
これを茶こしで、こします。
これで準備完了。
カラメルを入れた器に静かに注いでいきます。
あとは水を入れた皿の上に載せて、オーブンに入れて待つだけ。
完成しました。ちょっと黄色すぎ?
柔らかすぎたたのか、皿に乗せると少しつぶれ気味に。でも、味はまったく問題なし。普通にレストランで出てくると変わらない感じ(自画自賛過ぎ?)。
■反省点
- もうちょっとフワっとさせたかったかな。ちょっと重い感じ。でも、どうすればいいのかわかりません
- カラメルの味もちょっと安っぽいかも。これもどうすればいいのかわかりません
■今回の採点
- ほとんど不満もなく、おいしかったので「85点!」