メロンのショートケーキ

■今回の料理

時は来た!(橋本真也風)。屈辱の中止から3ヶ月。ようやくリベンジの時がやってきた。そう、今回はショートケーキ。本当は定番のイチゴで作りたかったが、近くのスーパーにはイチゴがなかったのでメロンで挑戦。

■作り方

前回の失敗の原因はハッキリしている。そう、ハンドミキサーがなかったこと。要するにかき混ぜが足りなくて、スポンジケーキが膨らまなかったのだ。そして、今の私の手元にはハンドミキサー(安物)がある。もう成功したも同然。リベンジなのでレシピも前回と同じで挑戦する。

kurashinohon.jp

 

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準備は万全

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成功間違いなしの秘密兵器

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手では無理な勢いで玉子をかき回すミキサーが頼もしい

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しばらくたつと前回は見られなかった白っぽい色に

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ダイソーで調達した紙製の型に流し込む

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膨らんでくれと念を送りながらオーブンレンジで焼き中

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正直思ったよりも膨らまなかったけど、でもスポンジケーキらしくはなった!

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半分にスライスしたあと、手製のハケでシロップを塗る

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スライスしたメロンを並べてクリームを塗る

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再び重ねて、全体にクリームを塗る

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周りにクリームをホイップして、メロンを並べたら完成!

というわけで、見た目は素人感丸出しながら、なんとか完成した。食べた感じも、ちゃんとショートケーキになってて感動。

■反省点

  • ミキサーでかき回したので安心していたが、下にまだ砂糖が残っていて、完全に混ざっていないところがあった
  • クリームをケーキに塗るのに時間がかかり、クリームの温度が上がったらしく、ホイップ用にミキサーでかき回すとボソボソになってしまった
  • スポンジが柔らかく過ぎたので、形がイマイチだった
  • パレットナイフがなかったので果物ナイフで塗ったせいか時間がかかったうえに見た目が汚くなった
  • クリームはまあまあだったが、スポンジケーキが粗い感じになった
  • ところどころ、固まりのままのスポンジがあった
  • 何よりも皿への取り分けが汚かった(崩れた)w
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    事故った感がハンパない取り分け後のショートケーキ(涙)

■今回の採点

  • 最後までいけた感動はあったが、いろいろ反省点も多かったので「59点」!