大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
■今回の料理
過去に作った、ふろふき大根や大根と鶏のオイスターソース煮で大根の美味しさに目覚め、今回も大根を使った料理で何かないかと「みんなのきょうの料理」サイトで検索したところ見つけたのが、この「大根と鶏肉の甘辛しょうが煮」。こちらも作るのは簡単そうだけど、美味しそうです。
■作り方
なので、レシピも同じく「みんなのきょうの料理」のサイトから。
まず、一口大に切った鶏もも肉を炒めます。
焼き目がついたら、大根を投入。
合わせ調味料も投入して、じっくり煮込む。
生姜も入れると、良い香りが漂う。
そして完成!
■反省点
- 鶏肉が大きかったので、味の染み込みがイマイチ
- 大根もモノによっては厚過ぎたようで、ちょっと固かった
■今回の採点
- 生姜の香りも味も良く、美味しい料理なのは間違いなかったが、レシピ本来のパフォーマンスを引き出せなかった感じがするので「70点」