回鍋肉
■今回の料理
帰りが少し遅くなって空腹だったので、さっと作れる中華料理ということで、「回鍋肉」に挑戦。なぜ中華料理かというと、残暑を乗り切るのは中華料理らしいからです。
■作り方
今回参考にさせてもらったのは、中華の達人、陳建一さんのレシピ。
陳さんのレシピなのでちょっと辛めなのかなと思いつつ、暑いからそれもアリかなと。
■反省点
- 量を2倍にしたので、レシピの量✕2にしてたんだけど、豆板醤を2倍にしたのは大杉だったかも。豆板醤とかの調味料は、量に比例して単純に増やせばいいってもんじゃないみたい
- 全体的に炒め時間が長過ぎたみたいで、キャベツがグンニャリ、肉も固めになった。毎回、炒め時間の見極めは難しい
■今回の採点
- 割と満足な出来ではあったけど、もう少し工夫すればもっと美味しくなりそうなので「65点」