丸パン
■今回の料理
自炊は続けていたが、わざわざブログに掲載するまでもないような日常料理(魚を焼いただけとか)が続いていたので、久々のブログネタになる料理。そう、今回は長い間作ってみたかった「パン」に挑戦! 初めてなので、基本的な丸パンです。
■作り方
今回、参考にしたのはこのサイト。
まず、半量の強力粉と砂糖にドライイーストを入れた大きめボウルと半量の強力粉と塩と無塩バターを入れた小さめボウルをそれぞれ用意。
ドライイーストに上から温めのお湯をかけて、ヘラでかき混ぜる。
水っぽくなくなって、ひとまとまりになたら、手でこねていきます。
最初に手にくっついたやつがいつまでも取れず焦りましたが、15分くらい伸ばしたり、叩いたりしたら、なんとなくそれ風に。
生地の表面が張るようにして丸め、とじ目を下にして置く。
オーブンに入れて、40度くらいで40分ほど(1次)発酵させます。
粉をつけた指を生地に入れて、戻らなくなったら発酵完了。最初は、粉をつけないで挿したら、生地は指にくっついてくるわ、しっかり穴がふさがるわで焦った。
この生地を取り出して6等分したら、固く絞った濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。この時点で大福にしか見えないので、形もなんとなくパンよりは大福寄りになってしまった感。
再びオーブンで40分ほど2次発酵させます。いっしょにお湯を入れておくと、乾燥し過ぎないで良いとか。
なんかこの2次発酵が発酵させて過ぎても、させなさ過ぎてもダメらしいのだけど、どうなっていれば正解なのかがわからず。なんとなく一回り大きくなったのを見て、こんなもんかと見切り発車。
ふるいで強力粉を上からかけたら、ペティナイフでクープ(切れ込み)を入れて、有塩バターをはさみます。ペティナイフが切れないためか、発酵が不十分だったためか、指で押さえないとクープを作れず、指の形にパンがへこんで不格好になってしまった。
ガッカリしながらも、190度で13分ほどオーブンで焼くと完成。指でへこんだ部分もあまり目立たなくなった気がする。
あとは、焼き網の上に載せて冷まします。
なんとか完成! 見た目はなんとなく、それらしくなってる気が。
■反省点
- 2次発酵が足りなかったのか、フンワリ感が弱く、ちょっと重たい感じ
- そのせいか、ちょっと塩っぽい感じが強くなった気も
- ふるいで強力粉をかけたときにかけ過ぎたのか、ちょっと粉っぽくもあった
■今回の採点
- これからの伸び代に期待して「70点」くらいかな。今後は自然酵母を使ったり、ほかの種類のパンも作ってみたいという感じ