アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ
■今回の料理
「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」、いわゆる「ペペロンチーノ」。パスタの入門的なものと思い、作ってみました。
■作り方
ググって見つかったサイトで、簡単そうな感じのものを見て作りました。鷹の爪と唐辛子の違いもよくわからないまま、適当に輪切りにして入れたため、結構な辛さとなってしまいました。パスタの硬さも、コンビニ弁当に入っているような中途半端な硬さ。家にあったのが高級そうな塩だったため、塩の量をケチったのがダメだったようです。あとで知ったのですが、「乳化」も知らずに作ったので、乳化していなかったようです。
■反省点
- 塩はケチっちゃダメ
- 鷹の爪は種を取って、切らないで入れたほうがいい
- 乳化について勉強しよう
- 鷹の爪は唐辛子の一種
■今回の採点
- 35点